Terra Santa Edizioni
STORIE, VIAGGI, POPOLI, PERSONE
Dante a tavola - Marco Bonatti

Dante a tavola

Avventure del cibo e del gusto nella Commedia

Un curioso e divertente viaggio enogastronomico. A dimostrazione che la Commedia non è stata solo un sogno.

L’Alighieri, di certo a sua insaputa e forse suo malgrado, è stato da sempre un riferimento per gli amanti del gusto. Sarà che il cibo nella Commedia è un tema frequente, sarà che l’opera fa parte dell’immaginario collettivo, sarà che l’espressione “pan de’ li angeli” l’ha inventata lui.

Eppure gli esempi sono infiniti: un Papa si gioca il Paradiso a causa del troppo amore per le anguille di Bolsena; a Malebolge i peccatori sono bolliti e infilzati come cotechini; la dieta mediterranea è una via sicura di salute, ma anche di salvezza dello spirito…

Dopo Dante a piedi e volando, Marco Bonatti, appassionato esperto della Commedia, sceglie di immergere nuovamente le mani nell’infinito tesoro delle tre Cantiche per farne una “rilettura” enogastronomica. È infatti nella Commedia che Dante sfoga i suoi maggiori riferimenti al mangiare e al bere, nell’intento di convincerci che lui all’Inferno, in Purgatorio e poi in Paradiso, c’è stato davvero, e con il corpo. Per cui tutti e cinque i sensi sono chiamati in causa attraverso metafore e registri poetici che esprimono la “fisicità” dell’esperienza.

Un viaggio curioso e raffinato fra tentazioni materiali e pietanze spirituali, perché come scrive Dante: «Ne la chiesa coi santi, e in taverna coi ghiottoni…».

Il volume si chiude con un originale intervento e un menu dantesco di Matteo Baronetto, chef dello storico ristorante “Del Cambio” di Torino.

Lingua: Italiano
Numero pagine: 224
Formato: Libro illustrato
Anno di pubblicazione: 2021
ISBN: 9788862409421

Editore: Edizioni Terra Santa

Condividi
Autore

Marco Bonatti, torinese, giornalista, è stato per 30 anni alla direzione del settimanale cattolico di Torino La voce del popolo. Collabora ad Avvenire, ha scritto per l’Osservatore romano, Famiglia cristiana e altre testate. È responsabile della comunicazione nella Commissione diocesana per la Sindone, e ha curato le relazioni istituzionali con i mass media in tutte le ostensioni recenti. Ha insegnato Teorie e tecniche della comunicazione di massa ed è autore di vari volumi sullo stesso argomento. Per TS Edizioni ha pubblicato Dante a tavola. Avventure del cibo e del gusto nella Commedia (2021) e Dante a piedi e volando. La Commedia come racconto di viaggio (2020). Da anni accompagna colleghi giornalisti, amici e pellegrini in Terra Santa.

Altri titoli a catalogo
Ti potrebbe interessare
Egitto - Alberto Elli

Egitto

Guida storico-archeologica ai principali siti cristiani, monasteri e chiese
 

Colorexploring

Il metodo per conoscere se stessi e illuminare i lati oscuri della vita

Erbario monastico

Dall’antica sapienza di monasteri e conventi le erbe, i fiori e le piante che curano e nutrono per ritrovare energia fisica, mentale e spirituale

Articolo aggiunto al carrello!

vai alla cassa continua la navigazione